Пенсионера оштрафовали на 250 тысяч евро за хранение танка в доме

Пенсионер из Германии был признан виновным в незаконном хранении оружия после того, как у него дома обнаружили личный арсенал, включая танк «Пантера» времен Второй мировой войны.

Окружной суд города Киль приговорил 84-летнего мужчину к 14 месяцам лишения свободы условно и выплате 250 тысяч евро штрафа за несанкционированное хранение оружия: танка без гусениц, торпеды, пушки, гранатомета, пистолетов, винтовок и боеприпасов. Все это было найдено в 2015 году в подвале дома обвиняемого в городе Хайкендорф. Полиция тогда конфисковала коллекцию практически сразу после обнаружения при содействии военнослужащих Бундесвера. Последние шесть лет продолжалось следствие.

Как отмечает NDR, по сути, разбирательство касалось вопроса о том, подпадают ли танки и артиллерийские установки под действие закона о контроле за оружием, которое может быть использовано для ведения боевых действий и, следовательно, запрещено ли им находиться в частной собственности. На основании нескольких экспертных заключений суд счел артиллерию орудием войны, но пошел на смягчение приговора из-за преклонного возраста мужчины, отсутствия судимостей и добровольное признание в содеянном.

Читайте также:  Первый 1000-сильный Hummer EV: тест-драйв от Джо Байдена (видео)

Четыре месяца из четырнадцати судья засчитал как отбытые, в связи с затянувшимся судебным разбирательством, но танк и пушку пенсионера обязали продать. По словам адвокатов мужчины, танком заинтересовался музей из Сиэтла (США), а артиллерийскую установку собирается приобрести частный коллекционер из земли Северный Рейн-Вестфалия.

Оружие из коллекции немецкого пенсионера во время изъятия в 2015 году.

«Пантера» — немецкий средний танк периода Второй мировой войны. Разработан фирмой MAN в 1941-1942 годах как ответ на появление на фронтах советского танка Т-34. Оснащался 75-миллиметровой пушкой KwK 42 и приводился в движение V-образным 12-цилиндровым двигателем Maybach HL230 рабочим объемом 23 л.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *