Голландский стартап Lightyear перевернёт игру?

Компания Lightyear из Нидерландов рассчитывает начать поставки своей первой модели One в следующем году. Несмотря на то, что это довольно дорогой электромобиль малоизвестного бренда, похоже, у него есть шанс серьёзно повлиять на весь сегмент. Самой привлекательной «фишкой» модели является запас хода, который по методике WLTP составляет солидные 725 км.

Но еще более удивительно, что такой впечатляющей дальнобойности «Световой год» достигает с батареей всего на 60 кВт*ч! Как же такое возможно? Всё просто: на крыше у автомобиля – огромная солнечная панель, которая вырабатывает электричество. Недаром западные журналисты часто сравнивают One со знаменитым Volkswagen XL1, который в своё время также ставил рекорды по экономичности и дальности хода. При этом, как и XL1, Lightyear One – довольно медлительный электромобиль: заявленное время разгона до 100 км/ч составляет чуть менее 10 секунд.

В отличие от многих других стартапов, испытывающих трудности с организацией серийного выпуска, у Lightyear с производственной базой всё в порядке. One будут выпускать на заводе известной финской компании Valmet Automotive – там же, где сейчас делают Mercedes-Benz A-Class и кроссовер GLC. Перспективный Lightyear Two тоже должен прописаться на этом скандинавском предприятии.

Читайте также:  Украинцев обяжут отчитываться о происхождении денег на покупку автомобиля

По планам компании, Two дебютирует в 2025 году и станет доступной альтернативой дорогущему One (который оценивают примерно в 175 000 долларов). Two должен стать значительно дешевле старшей модели – сейчас речь идет о 30 500 долларах – за счёт использования гораздо менее ёмкой батареи. Но при этом, как обещает голландская компания, запас хода у «Двойки» будет вдвое большим, а скорость зарядки – впятеро выше, чем у конкурентов по ценовому сегменту! Секрет такой энергоэффективности заключается опять же в использовании инновационных солнечных батарей, которыми оснастят новинку.

А пока что Lightyear готовится к выпуску красивейшего лифтбека One, серийную версию которого покажут в первой половине следующего года. Тогда же в продажу должна поступить эксклюзивная серия из 946 автомобилей. А полноценное массовое производство фирма рассчитывает начать в 2024 году.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *