«Дьявол во плоти»: представлен новый Corvette Z06

Легендарный Vette сменил поколение летом 2019 года. А вместе с ним махнул и всю фамильную парадигму: спорткар с индексом C8 стал первым среднемоторным представителем семейства. И хотя некоторых ретроградов такие метаморфозы повергли в траур, характеристики машины быстро заткнули им рты: базовый Stingray с 502-сильным 6,2-литровым V8 доезжал до 60 миль в час (96 км/ч) менее чем за три секунды. Это показатели прежнего хардкорного Corvette ZR1.

Лютую дорожную модификацию самого C8 пришлось ждать два мучительных года. Но и этот день, наконец, настал. Теперь Chevrolet Corvette Z06 представлен официально. Самое время сравнить наши догадки с предоставленной фирмачами информацией.

Corvette Z06 предстал в двух форм-факторах – купе и родстера.

Как мы и предполагали, сердцем «злыдня» стала 5,5-литровая безнаддувная «восьмерка» с алюминиевым блоком, позаимствованная у «боевого» Corvette C8.R. Однако фактическая отдача даже превзошла ожидания: американцы сняли с мотора 670 сил и 623 «ньютонов». А теперь уверяют: это самый мощный атмосферный V8 из всех, что видели серийные автомобили.

Плохая же новость заключается в том, что динамические характеристики новинки по-прежнему не раскрыты. Все, что мы знаем наверняка: двигатель весело крутится до 8600 об/мин (при этом пик мощности приходится на 8400 об/мин, а крутящего момента – на 6300 об/мин). А его «голос» совсем не похож на звуки, извлекаемые из прежних дорожных «Корветов». Ради этого инженеры провели немало времени в безэховой камере и напрочь перекроили выпускную систему. В отличие от базовых Vette, патрубки Z06 не разнесены по краям бампера, а сгруппированы по центру.

Разумеется, двигатель – не единственное достояние героя рассказа. Визуально Z06 от отличают от «овощных» собратьев увеличенные боковые воздухозаборники, сплиттер под передним бампером и слегка видоизмененный спойлер. Ну а тем, кто хочет в аэродинамику по-настоящему и всерьез, адресован пакет, включающий дополнительные закрылки по углам переднего бампера и внушительное углепластиковое антикрыло. Все эти штуки делают дорожный Chevy похожим на вышеупомянутую трековую версию.

Читайте также:  В Киеве начнут курсировать электробусы

Отличаются и настройки шасси. Corvette Z06 по умолчанию жестче «Стингрея». А при заказе пакета Z07 Perfomance электронно-управляемые стойки Magnetic Ride 4.0 подарят пилоту парочку еще более «зубодробительных» пресетов. Бонусом – сверхцепкие шины Michelin Pilot Sport Cup 2 R ZP, сваренные специально для «зэтки». К слову, их можно нацепить на опциональные карбоновые колесные диски. Они на 18,5 кг легче обычных.

Останавливать Vette Z06 призваны шестипоршневые тормозные механизмы Brembo. Причем задние роторы здесь больше передних – 15 дюймов (38,1 см) против 14 дюймов (37 см) соответственно. А если мало покажется даже этого, можно проапгрейдиться до карбон-керамики с 40-сантиметровыми «блюдами» по кругу (на фото выше).

Сколь быстро поедет подобный Chevy пока можно только догадываться. Однако, учитывая изрядно возросшую на фоне «Стингрея» мощность, помноженную на пересмотренные передаточные числа 8-ступенчатого преселективного робота, можно предположить: с первой сотней Z06 может справиться примерно за 2,5 секунды. А это ни много ни мало территория гиперкаров. Медленнее даже 887-сильный супергибрид Porsche 918 Spyder, например.

Если все пойдет по плану (согласитесь, в наши дни звучит чертовски смешно), производство Corvette Z06 стартует летом 2022 года. И примерно тогда же можно будет разговаривать о ценах.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *