ДТП подорожают, но докладывать не придется

С 1 июня 2022 года планируется увеличить страховые выплаты потерпевшим при дорожно-транспортных происшествиях, а также будут усовершенствованы правила и порядок возмещения ущерба при ДТП.

Например, если автомобиль получит повреждения в аварии, то восстановительный ремонт должен обеспечить его состояние «как до ДТП», причем – несмотря на возраст авто.

«Сегодня выплаты производятся с учетом износа запчастей. В то же время для более старых автомобилей размер страховой выплаты не покрывает их восстановительный ремонт. Такую несправедливость с принятием нового закона предлагается устранить», – отметили в Национальном банке (НБУ).

Финансовый регулятор обнародовал проекты постановлений об увеличении размеров страховых выплат в расчете на одного потерпевшего:

  • если пострадало имущество, то 160 тыс. грн (сейчас – 130 тыс. грн);
  • если нанесен вред жизни и здоровью – 320 тыс. грн (260 тыс. грн);
  • в случае оформления европротокола – до 80 тыс. грн (50 тыс. грн.).

НБУ отвел месяц на общественные слушания, но опрошенные UBR.ua участники рынка заявили, что давно готовились к подобным изменениям.

Отремонтировать подержанную машину после ДТП станет проще

С инициативой усовершенствовать порядок возмещения убытков при авариях выступили компании-члены Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ). В число которых входит СК «Арсенал Страхование», ее управляющий акционер Марина Авдеева.

«То, что сейчас – это половинчатое страхование. Человек – владелец б/у авто вынужден сейчас докладывать к сумме возмещения, потому что сумма эта выплачивается с учетом износа. А если изменения будут приняты, то ремонт оплатит страховая компания полностью. Произойдет усовершенствование порядка выплаты. Пострадавшие в ДТП будут защищены», – отметила она.

Страховые выплаты – как в Европе

Ранее МТСБУ предложило поднять страховые выплаты при ДТП. Размер страховых сумм по ОСАГО (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств за вред, причиненный третьим лицам) надо постепенно повышать, подчеркнула Марина Авдеева.

По ее словам, цель – приблизиться к стандартам Евросоюза.

«Почему уровень защиты пострадавших от ДТП в Украине должен отличаться от европейского?» – задала она риторический вопрос.

Генеральный директор Национальной ассоциации страховщиков Украины (НАСУ) Денис Ястреб заявил, что участники рынка давно ожидают увеличения размера страховых выплат из-за ДТП.

«Все мы знаем, что цены растут, и рынок транспортных средств, и жизнь-здоровье у нас также не дешевеет…Страховщик обязан обеспечить как можно большее покрытие для того, чтобы этот вид страхования был нужным, необходимым и выполнял функцию, которую закладывает государство», – заявил он в разговоре с UBR.ua.

По его словам, у Украины есть обязательства имплементировать европейские директивы по страхованию ответственности водителей – там страховые суммы значительно выше даже с учетом изменений, предложенных НБУ. Так, если причинен вред имуществу, то в ЕС страховые выплаты могут достигать 1 млн евро, а если жизни и здоровью – то 5 млн евро.

Денис Ястреб выразил сомнение, нужны ли такие большие страховые суммы в Украине, ведь уровень жизни в нашей стране по сравнению с Евросоюзом отличается.

Читайте также:  Nissan разработал новый турбокит для старого GT-R

Как изменятся цены на ОСАГО

Глава НАСУ подчеркнул, что закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств содержит норму, в соответствии с которой можно увеличивать размер страховых выплат только на размер инфляции.

Повысить до «реального уровня» невозможно из-за существующего законодательного ограничения. НБУ приступил к разработке законопроекта с целью разрешить данную проблему, но работа над документом пока не завершена и в парламент он не поступил.

Денис Ястреб уверен, что повышение страховых сумм непосредственно не повлияет на стоимость страховок для автовладельцев.

«Каждый год цена растет, в небольших объемах», – отметил он. По его наблюдениям, для некоторых категорий клиентов или по некоторым категориям транспортных средств – на 5-6% ежегодно.

Очень часто увеличение цен на страховки связывают с ростом страховых выплат, говорит эксперт.

«Я думаю, такое возможно в случае, если будет какой-то быстрый рост и значительные изменения законодательства, которые фактически изменят подходы к определению ущерба – и средняя выплата может увеличиться», – предположил Денис Ястреб. То есть страховки будут расти в тех же пределах, что и последние несколько лет – до 10% ежегодно.

Он также обратил внимание на повышение лимита по европротоколу – когда водители сами, без вызова полиции могут составить сообщение о ДТП для страховой компании. Если раньше «порог» был в пределах 50 тыс. грн, то НБУ предложил его повысить до 80 тыс. грн. При незначительных ДТП можно будет надеяться, что страховая выплата покроет ущерб. «Это очень удобно, занимает 5-10 минут и – дорога свободна», – отметил Денис Ястреб.

Управляющий акционер СК «Арсенал Страхование» Марина Авдеева предположила, что стоимость автострахования возрастет приблизительно на 20%. Она отметила, что «страхование – это точная наука», и окончательно можно будет говорить уже после вступления в силу нормативных изменений.

Гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский уверен, что стоимость страхования ОСАГО именно из-за запланированных НБУ изменения страховой суммы вырастет несущественно.

«Рост цены происходит в большей степени от роста стоимости ремонта автомобилей, на которые могут повлиять новые цены на коммунальные услуги, рост минимальной заработной платы с 1 декабря с 6 тыс. грн до 6,5 тыс. грн, рост аварийности из-за ежегодного увеличения количества автомобилей на дорогах и плотности транспортного потока, ожидаемого роста курса валюты, что скажется на цене запасных частей и импортных материалов», – заявил он в комментарии для UBR.ua.

Он отметил, что участники рынка инициировали повышение страховых выплат с весны этого года. Поэтому у Вячеслава Черняховского вызвало удивление намерение НБУ ввести изменения только с 1 июля 2022 года.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *