Aston Martin: наш V12 еще поживет

Европейская автомобильная промышленность находится в процессе перехода на полностью электрическую мобильность. Однако в разгар электрификации все еще есть производители, которые сохраняют свою непоколебимую приверженность традиционной механике с большим рабочим объемом. Aston Martin — один из брендов, который продолжит делать ставку на эти двигатели.

Сам Тобиас Мёрс, генеральный директор Aston Martin, сделал несколько очень интересных заявлений, свидетельствующих о приверженности компании двигателям V12. Некоторые механики переживут ожидаемый Aston Martin V12 Vantage, который скоро дебютирует на европейском рынке.

На вопрос, не позиционируется ли двигатель V8 нового Aston Martin DBX 707 как замену блоку V12, топ-менеджер британской компании ответил прямо: «Нет, мы этого делать не будем. V12 по-прежнему имеет некоторый потенциал, и наличие V12 Vantage показывает, что в нашем поколении спортивных автомобилей еще есть место для V12».

В ближайшие годы Aston Martin продолжит использовать двигатели V12. Мёрс намекнул, что новый двигатель V12 Vantage продолжит играть заметную роль в программе спортивных моделей бренда: «V12 Vantage дает представление о том, куда мы движемся вместе с брендом. Это самый мощный спортивный автомобиль, когда-либо созданный Aston Martin. Это дает представление о том, что мы собираемся делать с производством спортивных автомобилей.

Читайте также:  Производство авто в Великобритании значительно сократилось

Aston Martin указывает на 2027 год как на возможный конец жизненного цикла двигателей V12 в Европе. Моерс подчеркнул, что все будет зависеть от существующего спроса: «Если у вас все еще есть клиенты, которые преследуют вас, их немного. Мы не говорим о массовом производстве. Комментарий, открывающий двери для разработки новых спортивных автомобилей с двигателем V12 в рамках ограниченного производства.

С другой стороны, Моерс практически исключил возможность выхода на рынок версии Aston Martin DBX с двигателем V12. Лидер компании подчеркнул, что это отрицательно повлияет на динамику движения и развесовку. В настоящее время Aston Martin использует V8 и шестицилиндровые двигатели Mercedes-AMG.